Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Август по-сахалински

Император Август

Август 1979 года. Раннее, смешное детство. Сижу на плетеной корзине с фруктами в московском аэропорту, ем эскимо. Летим из отпуска, ждем рейс на Сахалин.

Август 1981 года. Самолет кружит над огромной лужей. Это моя Родина,  Южно-Сахалинск после тайфуна Филлис. В конце концов самолету разрешают посадку на военном аэродроме в Соколе. Деревянный барак рядом с полосой приземления, в нем ждем автобус, который отвезет нас в город. После Крыма знобит. В городском парке рельсы железной дороги, идущей по мосту между озером и речкой, закручены в косичку. Мама объясняет о силе прошедшего урагана, внимательно слушаю.

Август 1985 года. Смотрю по телевизору Фестиваль молодежи и студентов в деревне под Москвой. Ем яблоко с дерева и не понимаю, что надо империалистам, против которых этот фестиваль?

Август 1990 года. 15 августа вожусь с отцовской машиной на даче и слышу, что в автокатастрофе погиб Цой. Я любил его слушать. Идем с соседом-одногодкой покурить по мостом, чтоб родители не видели, помолчать. Сказали, где-то под Ригой погиб. Я помню что Рига — это Латвия, потому что у бабушки сахарница RIGA-LATVIJA. Помню, что на «Рижском взморье воздух свеж». Представляю себе, как Цой где-то едет себе по берегу и врезается в автобус. Странно, что после смерти его стали часто показывать по ТВ.

Август 1991 года. 20 августа иду с подружкой и одноклассником по улице Дзержинского мимо «Сахинцентра». Спрашиваю, видели ли они, что по телеку Лебединое озеро второй день показывают? Замечают ли они, что сахалинские журналисты старательно создают атмосферу общей тревоги на фоне спутниковых новостей CNN? Получаю ответ, что вокруг тишина. Посмотри, мол, вокруг все спокойно. Осмотриваюсь —  действительно, все спокойно. Поворачиваем на Компроспект и идем мимо здания облисполкома — тут тоже все тихо. Но меня все равно волнует ситуация.

Август 1992 года. Собираюсь «во французскую сторону, на чужую планету». Начало полноценной взрослой жизни. Круговорот событий становится настоящим ураганом.

Август 1999 года. Самое теплое лето в Южно-Сахалинске за последние 100 лет. Температура +35С и все разговоры только об этом историческом событии.

Август 2003 года. Южно-Сахалинск в трауре. В крушении вертолета в районе Петропавловска-Камчатского разбились 17 пассажиров — губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и сотрудники областной администрации.

Август 2007 года. Отправляем в Невельск одеяла, одежду и обувь, покрывала, куксу пачками, зерно и сахар мешками. По телевизору сердитый министр Шойгу и уставший губернатор Малахов. Жалко людей, жалко сивучей — землетрясением подняло береговую линию и их любимый брекватер опустел.

Комментарии

  1. RealDream Ответить

    По рогатке запорожец плавал помню сначала в гараже потом его под мост затянуло. За воспоминания огромное спасибо, мне 42 года я помню это все как сегодня, очень точно. А на озере мост выглядел так.

  2. МарияВадимовна Ответить

    У меня родители были во время этого тайфуна на работе несколько несколько дней и меня бабушка учила сухарики делать :) Вертолет помню, большая трагедия для людей была, много версий разных у людей было. После землетрясения Невельского подружка появилась, дружим домами уже пять лет, Маринка привет:) Как тепло вы все-таки напечатали, молодцы

  3. Прохор Ответить

    Отчетливо помню Чудинова в эфире в свитере не свежем, типа на острие журналистского движения на фоне мониторов в студии сахалинской. Они типа руку на пульсе держали, а на экранах мониторов танки итп. Вертолет упавший всколыхнул общественность сильно. Помню. Невельск помню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм